1:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:12:28 ID:Zgq
冷凍の牡蠣がいっぱい手に入ったんや
no title

引用元: ・牡蠣のオイル漬け作るで

2:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:13:06 ID:ehR
加熱するんかな

3:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:13:10 ID:Zgq
まずは流水で解凍するで
no title

4:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:13:38 ID:DjW
岩ガキ?

7:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:14:16 ID:Zgq
>>4
岩牡蠣ちゃうで!

9:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:15:52 ID:DjW
>>7
はえー
でかくみえたわ

11:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:20:00 ID:Zgq
>>9
結構デカいで!
鷹の爪とオリーブオイルを入れて弱火で温める
no title

5:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:13:41 ID:Zgq
保存用の瓶
先に煮沸消毒するで
no title

6:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:14:03 ID:ZBw
エクセレント!

8:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:14:19 ID:cSh
エクストラバージンオリーブオイル

10:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:17:35 ID:Zgq
ニンニク
潰して芯取ってみじん切り
no title

12:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:24:46 ID:ZBw
加熱すると縮むパターンやろ
オイル漬けにすることでふっくら仕上がるか

15:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:28:38 ID:Zgq
>>12
できるだけ縮まないように頑張りたい

13:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:26:40 ID:Zgq
周りのビラビラが柔らかくなったら
no title


キッチンペーパーで水気きる
no title

14:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:28:23 ID:SzH
見とるぞ

16:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:28:49 ID:Zgq
>>14
サンガツ

17:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:29:51 ID:Zgq
水気が切れたらニンニク温めてるフライパンに投入!
no title

18:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:30:50 ID:GsJ
イッチ今日の牡蠣スレにおったな
冷凍のって味落ちたりせえへんの?

20:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:32:17 ID:Zgq
>>18
多分大丈夫や
前に買った時は鍋にしたんやけど普通に美味しかったで

19:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:31:19 ID:SzH
うまそう

21:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:32:24 ID:hNL
オイル漬けええよな

24:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:35:27 ID:Zgq
>>21
ええよな、日持ちも半月くらい持つらしい

22:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:33:59 ID:SzH
バケットの上乗せて食いたい

24:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:35:27 ID:Zgq
>>22
バゲット買うわ

23:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:34:18 ID:Zgq
沸騰したら
no title

白ワイン入れて
no title

蓋して中火に
no title

25:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:37:13 ID:ZBw
えもいわれぬ良い匂いしてそう

26:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:39:56 ID:Zgq
白くなって弾力が出てきたら火が通ってるサインなので
no title


縮むの防止のため1回ボウルにあげる
no title

27:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:41:14 ID:Zgq
残った汁にオイスターソース入れる
no title

28:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:41:33 ID:A1J
カキニキ

31:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:42:21 ID:Zgq
>>28
お腹ゆるそう

29:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:41:39 ID:ZRU
一気食いしたい

30:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:42:11 ID:GpU
冷凍牡蠣なら当たらんかな
ワイも作りたい

34:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:43:43 ID:Zgq
>>30
正直当たる当たらんは加熱用生食用冷凍どれでも可能性あるらしいで

37:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:45:12 ID:ZBw
>>30
加熱用のが新鮮で味は良いらしいで

32:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:42:48 ID:BUY
いいカキンゴねぇ

35:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:44:15 ID:Zgq
>>32
楽天で1kg1999円や(ステマ)

33:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:43:18 ID:HxV
空腹!(憤怒)

36:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:44:51 ID:eT5
アニサキス「よろしくニキー」

38:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:45:25 ID:Zgq
>>36
当たっても氏んでも失うものないから…

39:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:45:33 ID:GsJ
マ?ほな加熱用生で食ってもええんか?

40:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:46:13 ID:Zgq
>>39
いやそれはアカンのちゃう?

44:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:47:54 ID:eT5
>>39
新鮮であることと安全であることは同じてはない模様

42:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:47:43 ID:SzH
まぁ冷凍してる上で加熱してたらだいぶ安全ではあるやろな

43:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:47:46 ID:Zgq
汁を煮詰める
no title


これ白ワインちょっと入れすぎたかもしれん

48:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:49:09 ID:eT5
>>43
ここにパスタを入れて絡めるわけやな

50:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:50:10 ID:Zgq
>>48
今までの工程の意味!

45:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:48:15 ID:ZBw
生食用は数日間殺菌水に浸けて菌を殺しとる
加熱はそのままやからとれたて新鮮
生用のが菌に当たる確率は低いが、
貝が毒素を溜め込んどる系の当たる確率はどっちも一緒らしい

46:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:49:02 ID:mO8
おーすごい本格的やね

49:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:49:10 ID:t2B
牡蠣が今すぐ食べて欲しそうにこちらを見ている!

51:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:50:27 ID:Mwa
こうやって作るんか
知らんかったわ

52:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:51:28 ID:w5H
カキって水槽のフィルターみたいなもんやろ

54:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:51:51 ID:GsJ
>>52
一気にまずく思える表現やめろ

53:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:51:44 ID:Zgq
ある程度煮詰まったら牡蠣を再投入
ア-ウマソ
no title

55:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:52:04 ID:fKg
うまそうやなぁ

56:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:53:03 ID:mO8
この時間にこのスレは飯テロやぞ

59:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:53:32 ID:Zgq
>>56
日本シリーズ見てたからしゃーない

57:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:53:24 ID:ZBw
色もええな、そそるわ

60:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:53:39 ID:Mwa
瓶にニンニクと鷹の爪とオリーブオイル入れて
生牡蠣をドボンじゃないのね

62:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:54:35 ID:w5H
>>60
腐りそう

61:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:54:28 ID:Zgq
1個食ったろ!
no title

67:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:55:20 ID:Mwa
>>61
青い光を発しておる!!

65:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:55:07 ID:GsJ
今度はオイスターソースの自作にチャレンジやな

70:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:56:06 ID:SzH
>>65
マジでよく使う割に作り方知らんわ
牡蠣すり潰してんのか?

72:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:56:40 ID:w5H
>>70
カキを煮た汁に調味料入れるんやろ?

74:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:57:16 ID:SzH
>>72
へー
サンガツ

66:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:55:10 ID:Zgq
ウマァイ!!!

テ-レッテレ-

71:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:56:28 ID:mO8
>>66
このオイル漬けってのは保存きくんか?

75:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:57:19 ID:Zgq
>>71
半月は持つやで!

76:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:57:57 ID:mO8
>>75
サンガツ 結構保つもんなんやね

68:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:55:46 ID:fKg
全部食おうや

73:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:57:14 ID:ffp
三倍酢につけて生で食いたいな

77:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:57:57 ID:Zgq
とろみがついたら火を止めます
no title

84:名無しのうさぎ 19/10/22(火)23:03:45 ID:mO8
>>77
すま◯これって1kg全部?なんか少なくね
こんなもんかね

88:名無しのうさぎ 19/10/22(火)23:05:08 ID:Zgq
>>84
ごめん牡蠣ご飯も食べたくてちょっと冷凍のまま取っておいてる…

78:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:58:50 ID:t2B
次にビールを用意します

79:名無しのうさぎ 19/10/22(火)22:59:24 ID:eT5
飲みます